STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS KULINER KHAS DAERAH SUMATERA UTARA DI JAKARTA

Authors

  • Nurmita Sari Politeknik STIA LAN Jakarta

Abstract

Studi kelayakan bisnis adalah serangkaian penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur kelayakan sebuah usulan investasi atau bisnis. Baik yang sifatnya bisnis baru maupun pengembangan dari bisnis yang telah ada. Lontong Medan Kede Nusantara yang telah beroperasi lebih dari 8 tahun di Bekasi Utara berencana mengembangkan bisnisnya dengan membuka cabang baru di Jakarta Pusat sebagai juga salah satu langkah untuk membuat kuliner khas daerah Sumatera Utara dikenal luas secara nasional bahkan internasional. Hasil penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya terpantau belum melengkapi seluruh aspeknya secara lengkap. Sehingga hasilnya dinilai belum optimal karena bisa saja dari 1 aspek menjadi 1 aspek yang krusial dinilai. Penelitian ini telah menggunakan 7 aspek utama yang biasa digunakan dalam menganalisa kelayakan bisnis dan diperoleh hasil bahwa seluruh aspek ini menunjukan rencana pengembangan usaha ini dilihat dari aspek hukum, pasar dan pemasaran, keuangan, teknik dan operasional, manajemen dan organisasi, ekonomi dan sosial serta aspek dampak lingkungan menunjukan hasil yang baik dan layak untuk dijalankan yaitu dengan membuka cabang baru tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitiatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi lapangan dan telaahan dokumen dari dokumen yang telah terjadi pada bisnis utama terutama mengenai laporan keuangan. Pemilihan lokus cabang juga didasarkan pada keputusan yang dijabarkan pada aspek teknis dan operasional.Kata kunci : Studi kelayakan bisnis, pengembangan usaha, kuliner khas daerah

References

Rahmadani S., 2019. Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Hirarki Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis Vol 1 No, 2019 pp:76-83

Faradiba B., 2020. ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA WARALABA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN “ALPOKATKOCOK_DOUBIG†DI MAKASSAR. PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan. Vol. 2 No. 2

Kasmir dan Jakfar. 2012. Study Kelayakan Bisnis Edisi revisi. Kencana

https://hot.liputan6.com/read/4511140/tujuan-bisnis-pengertian-jenis-dan-fungsinya-yang-perlu-dipahami

https://www.kompas.com/food/read/2021/05/03/112700875/50-makanan-terbaik-di-dunia-2021-versi-cnn-rendang-urutan-berapa-?page=all

https://media.neliti.com/media/publications/85949-ID-analisis-studi-kelayakan-usaha-pendirian.pdf

https://journal.uc.ac.id/index.php/performa/article/view/403/362

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.v2cconsultant.com%2Fen%2Fnews-detail%2F4-kategori-umkm-di-indonesia-usaha-anda-termasuk-yang-mana-221&psig=AOvVaw2_jEluUh2egL1yN9xQe252&ust=1640926458929000&source=images&cd=vfe&ved=0CAwQjhxqFwoTCMDuz8bdivUCFQAAAAAdAAAAABAH

https://lokadata.id/artikel/tahan-rindu-demi-kampung-halaman

https://id.quora.com/Apa-sebenarnya-kota-terbesar-ketiga-di-Indonesia-Medan-atau-Bandung

Downloads

Published

2021-10-31

How to Cite

Sari, N. (2021). STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS KULINER KHAS DAERAH SUMATERA UTARA DI JAKARTA. Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 3(2). Retrieved from https://jurnal.stialan.ac.id/index.php/jbest/article/view/416

Issue

Section

Articles